3 de Junio de 2008
Timo / swindle / arnaque Homer Dupont
Variación del Rip deal. O estampita inmobiliaria.
El objeto de este post es crear una entrada y narrar el proceso de estafa que ha sufrido mi señora madre y que no ha llegado a buen puerto (para el caco). Una vez más la Red ha sido parte y ayuda por eso espero contribuir a que nadie pique así como a devolver el servicio que me ha prestado que la gente tenga ganas de contar cosas.
Traducción automática al inglés
Traducción automática al Francés
Mi madre ha puesto en venta un apartamento estupendo en Mojacar Playa, Almería. Como está el panorama inmobiliario como está cualquier medio de promoción es bueno así que un familiar nuestro francés tuvo la amabilidad de colocar un anuncio sobre la finca en un portal francosuizo. A los días llegó un primer mensaje de interés por el apartamento.
El comprador, Mr. Homer Dupont (ciudadano belga) se interesaba por el hasta el punto de ofrecer, ya en el primer mensaje, una señal para poder ir a verlo. La señal es del 10% del importe de venta y es una cantidad estimable. Mi madre se alegra mucho y tras un intercambio de correos le informa de que reside en Costa de Marfil (Cote d'Ivory). Tras esto mi progenitora, que es una fiera negociando, se informa con el banco de cual es el procedimiento de venta internacional y le manda las especificaciones a Dupont.
Establecen una cita telefónica para hablar del tema y mi hermana ejerce de traductora. Mi hermana habla a la perfección varios idiomas y ha viajado por todo el mundo, la impresión que le da es de una persona más joven de lo que parece por la edad (indicó que tenía 58 años) y que parece voz de persona de raza negra.
En esto me entero del tema por teléfono y como algo huele a podrido (sobre todo lo de querer dar una señal tan alta sin ver una casa) le pido a mi madre que me reenvíe los correos y corte toda comunicación con él.
Los únicos datos de los que dispongo son estos. (Disclaimer: mi intención no es parecer más listo que nadie si no ejemplarizar que con una simple búsqueda en Google se puede obtener información útil).
Mr Homer Dupont
00225-02-77-58-68
hd1950@yahoo.fr
Ninguna me retorna nada relevante salvo la búsqueda por el número que me lleva a este anuncio donde alguien con el mismo número de teléfono se interesa por la compra de un piso desde Costa de Marfil el 28 de febrero de este año.
El firmante del anuncio es un tal Sorel Gilles, insisto, desde el mismo número de teléfono de Abidjan. Se interesa por la compra de un piso en Francia pero en realidad es un Chateau para alquilar y pone el gancho emocional de sus hijos. En el caso de mi madre comentaba que quería un lugar para que sus hijos pudieran exiliarse de Costa de Marfil. WTF! ¿Problemas para exiliarse un ciudadano belga y en Costa de Marfil?
Realizo otra búsqueda por la oficina y la calle que indica en ese anuncio combinada con Google maps pero no encuentro nada salvo que en esa calle de Abidjan hay algunos gabinetes jurídicos.
Sin embargo cuando busco por el nombre de la persona que firma ese anuncio, Sorel Gilles, saltan las alarmas.
http://www.universimmo.com/forum/topic.asp?TOPIC_ID=12824&whichpage=11
http://forum.doctissimo.fr/grossesse-bebe/bebes_annee/Bebesdemars2005/besoin-avis-sujet_380375_1.htm
http://www.commentcamarche.net/forum/affich-4025148-arnaque-immobilier-via-cote-d-ivoire
Está claro.
Informo a mi mami del tema y ella, a pesar de que me cree y darse cuenta de que comienza a cobrar sentido tener un hijo un poco friki, duda. Hay ganas por vender y pesa mucho el "y si". Le comento que se mantenga en su lugar pero que no de ni un sólo dato personal. Tarde. En lo que yo buscaba se le ha facilitado uno de los datos. No tiene riesgo pero en el proceso del timo cualquier paso importa.
La recomendación es que no dé los datos y le pida algún tipo de certificación de quién es. Hasta ese momento no había solicitado nada más que datos de cuenta bancaria, dirección personal y nombre completo. Creo que en España con esos datos no se puede hacer mucho salvo domiciliar recibos y aun así hay factores de protección. Intuyo que los problemas pueden aparecer en casos de estafas a otros subsaharianos con temas de contratos en origen o cartas de recomendación a la bolchevique. Pero no puedo más que suponerlo.
La variación hasta el momento es que no ha pedido ningún tipo de dinero por adelantado en el más puro estilo del "Dictador nigeriano", ese clásico que tantas tardes de gloria nos ha dado.
El "Pajarillo", nombre en clave asignado, sigue insistiendo cada dos días para que se le faciliten los datos y en una de estás mi dadora de vida le pide una copia de su ID o pasaporte y recibe esto:
Ahora el tema se pone muy serio ya que entra en juego un documento oficial por lo que procedo a ponerlo en conocimiento de la Embajada belga en Costa de Marfil, la embajada belga en Madrid y el Consulado para Almería (en Alicante).
No daba mucho por que respondieran pero lo ha hecho, la embajada en Costa de Marfil, y el mensaje es este (si alguien quiere la dirección de email que me la pida):
Abidjan - belgian Office fecha 3 de junio de 2008 11:41 asunto Homer Dupont Sir, This identity card is false. And we don't have a Belgian resident named Homer Dupont. Swindlers by internet occur very often. We only can strongly advise you to stop directly any contact with this person and NEVER send money. If you sell something, you don't have to pay !Best regards,
Embassy of Belgium - Abidjan
Para el que no lea inglés: que no existe ningún ciudadano belga con ese nombre y que cuidado con los timos.
Y hasta aquí llega el tema. No fueron necesarias más que ciertas dosis de WTF! y unas búsquedas simples en la Red. No obstante tarde o temprano el tema se hubiera pillado por que mi señora madre tiene un olfato cojonudo (aunque en este caso lento) para estas cosas pero ayuda investigar un poco con ganas.
En ningún caso diremos al Pajarillo que sabemos quien no es por si acaso repite ID y este post da un buen servicio.
Espero que esta información sea de utilidad.
Juanpi a las 03:22 PM | Referencias 0Muchas gracias amigo porque acabo de recibir un email de Homer Dupont interesandose por mi coche. Un saludo.
Juncal | 7 de Junio de 2008 - 01:05 AMHe recibido un correo de este señor hoy mismo...
Quiere comprarme el coche.
Gracias por los datos
Javier | 8 de Junio de 2008 - 06:24 PMJa, ja, ja, vaya "pájaro", sí... Pues no hay que tener cuidado ni nada... :-DDD
Por cierto, ¿ande andará el Harry Callahan, que ya no se le lee por aquí? :-D
Muchas gracias, yo he llegado a darle mi numero de cuenta, yo le vendia el coche y me pedia un dinero (580€) para que la transferencia se hiciera efectiva, por suerte he ido al banco y me he puesto en contacto con la embajada y enseguida me han dicho que no ingresara nada de dinero, que con mi cuenta no pueden hacer nada, menos mal, vaya pajarillo,
Lou | 23 de Junio de 2008 - 12:52 PMA nosotros nos ha pasado lo mismo con la venta de nuestro coche. El correo lo firma un tal Gilles Sorel, de Costa de Marfil. Diciendo que tiene un hijo en Madrid estudiando y que quiere darle una sorpresa por su cumpleaños. En este caso nos insiste en que le demos nº de cuenta para efectuar el ingreso. Supongo que este dinero debe quedar retenido un tiempo y el siguiente paso es pedirnos a nosotros dinero. Le pedimos tarjeta de identidad para redactar el contrato y la tarjeta que envía hemos comprobado que es falsa y que el tal hijo ni siquiera existe. Y aquí nos hemos quedado. No hemos querido estirar más. Espero que la gente no caiga en esto, dada la situación económica que estamos atravesando....
mª del mar | 3 de Julio de 2008 - 04:44 PMVaya hijo de su puta madre el dupont este que me chupo 270€ y despues me pedia 400 mas, pero me parecia mucha prisa y vi todo esto aqui que ya me lo dejo todo claro.Ojala todas las plagas caigan encima de el y me pagaba 2000€mas por mi coche porque le encantaba, me dijo que era embajador de la onu....jjajajajaj
Tere | 17 de Julio de 2008 - 11:34 PM
